Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русская современная литература. Методические разработки уроков

«УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ…»

Белокурова С.П., учитель руского языка и литературы высшей категории.
Санкт-Петербург

 

Тема: Русский национальный характер.
Уроки по рассказам В. Пьецуха из цикла «Драгоценные черты»1.

СОЧИНЕНИЯ

«Умом Россию не понять...»
(Читая В. Пьецуха)

V. Вместо заключения.

  Все это было бы смешно,
когда бы не было так грустно.
  М. Лермонтов.

      Удел сатирика или юмориста всегда незавиден. Его проще всего обвинить в недоброжелательности и равнодушии к героям. Только сами-то герои, как нарочно, так и норовят воплотить в себе все абсурдно-нелепое, что «скопилось» в русской жизни за несколько веков. Они будто проецируют на свое существование бесконечные русские модели поведения «ломать – не строить», «море по колено», «за одного битого двух небитых дают» и т.д., причем подчас не в переносном, а в самом прямом смысле. И что же? Жалеть их Пьецух от этого не перестает, вот только печалится, что «нескладная, несчастливая жизнь», кажется, уже не вызывает у них никакого протеста, и от этого, при всей нелепости и комизме жизненных ситуаций, смех в рассказах писателя - горький.

      Гоголь, мечтавший поставить «зеркало перед человечеством», вряд ли мог предположить, что спустя полтора века в зеркале будут отражаться все те же «свиные рыла», только с поправкой на современность антуража. Но Гоголь, Чехов, Зощенко, по моему глубокому убеждению, не теряли надежды на преображение человека, ибо твердо знали (как явствует из их произведений), что где-то есть норма, совершенство, идеал, ценности, к которым можно стремиться. Пьецух же рассказывает свои печальные «анекдоты» так, что приходишь к выводу: а ведь кроме этих «анекдотов» в нашей жизни ничего и нет.

      П. Вайль и А. Генис писали: «Ценны лишь творцы, скептически и пристально глядящие на окружающий мир, с иронической усмешкой фиксируя спасительные детали». А есть ли «спасительные детали» у Пьецуха? Давайте посмотрим:

      «Году не прошло, как решительно преобразился парк имени 50-летия Октября: асфальтовые дорожки проложили, резных лавочек понаставили, построили забегаловку, где продавались не слишком горячительные напитки, и даже перекинули фигурный мостик через ручей, от которого пахло отхожим местом.

      Вот этот самый мостик кому-то пришелся не по душе. Лавочки резные выкорчевывали все же выборочно и стекла в забегаловке били не каждый день, но мостик кто-то изничтожал настойчиво, аккуратно, точно на работу ходил или взял на себя обет. Правда, нашелся в Саратове человек, которого, видимо, сильно раздразнила эта разрушительная работа, и он по собственному почину всякий раз починял мостик через ручей. Скажем, кто-то в понедельник выдернет перила, во вторник этот общественник новые наладит, в среду кто-то обдерет местами настил, в четверг он пришьет недостающие доски, в пятницу кто-то подпили сваю, в субботу он в нужном месте вобьет скобу...

      Публику живо интересовала эта таинственная личность, люди гадали, кто он, чем занимается в свободное время и что ему дался мостик через ручей. Многих, впрочем, он раздражал, и случалось, ему говорил прохожий:

      - Неужели, мужик, тебе не понятно, что в одиночку Россию не починить?!
Человек в ответ:
      - Да нет, мне просто занятно узнать, чья возьмет».

      Смешно? Грустно? Можно ли считать нелепого этого мужика «спасителем» России?! Неужели все настолько изменилось, что мы обречены? Где же «свет в конце тоннеля»? Неизвестно... Но, когда герой Пьецуха – современный «маленький человек» - кричит: я один, мне страшно, я в отчаянии, что я могу? – писатель, вполне в духе Чехова и Зощенко, отвечает: коль уж так вышло, что «умом Россию не понять», и пока никто не знает, «кто виноват» и «что делать», ты можешь хотя бы чинить свой мостик.

Библиография.

  1. Пьецух В. Государственное дитя. М. 1997.
  2. Пьецух В. Драгоценные черты // Дружба народов. № 5-6. 1995.
  3. Пьецух В. Циклы. Драгоценные черты. М. 1991.
  4. Вайль П., Генис А. Страна слов // Новый мир. № 4. 1991.
  5. Золотоносов М. Отдыхающий фонтан // Октябрь. № 4. 1991.
  6. Мандельштам О. Соч: В 2 т. М., 1990. т. 2.
  7. Сухих. И. Судьба Михаила Зощенко //Литература в школе. № 5. 1998.
  8. Лейдерман Н., Липовецкий М. Между хаосом и космосом // Новый мир. №7. 1991.

Никитин А., 11 кл.

1 Пьецух В. Драгоценные черты // Дружба народов. № 5, 6. 1995

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 -


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности