РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ
9 КЛАСС
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
М. Г. Белова,
методист Центра гуманитарного образования СПб АППО
Рабочая программа для основной школы, учреждений НПО, СПО составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и новых Требований к результатам основного общего образования. В программе учитываются основные идеи и положения Программы развития и формирования универсальных учебных действий в рамках предмета «Литература».
В основе программы, составленной с учетом новых образовательных стандартов (Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования под редакцией А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2010; Примерные программы по учебным предметам. Литература. 5 – 9 классы: проект. – М.: Просвещение, 2010) положены идеи межпредметной интеграции, самообразования, саморазвития учащихся.
Авторы рабочей программы рассматривают образование как смыслообразующую сферу общественной жизни. Потому первично – содержание образования, это особенно важно для образовательной области литература. Технологии обучения – важная, обеспечивающая новое содержание образования, делающие доступной для современного школьника проблемы современного мира сфера преподавания.
Кроме очевидных интегративных связей литература – язык – культура – история, в этот круг входят философия, священная история, искусство и искусствоведение. Интеграция указанных областей человеческого знания является не только важной целью обучения, но способствует развитию концептуального мышления, обеспечивает не только филологическую компетентность учащегося, но и влияет на формирование целостной картины мира растущего человека.
Осуществлению идей модернизации российского образования должны способствовать современные, соответствующие ее целям и задачам программы, учебно-методические комплексы: данная рабочая программа может осуществляться по следующим программам и УМК:
- под редакцией В.Я. Коровиной, базовый уровень;
- под редакцией Ю.В. Лебедева, базовый уровень;
- под редакцией В.Г. Маранцмана, базовый уровень;
- под редакцией Т.Ф. Курдюмовой, базовый уровень;
- под редакцией А.Г. Кутузова, базовый уровень;
- под редакцией В.В. Агеносова, базовый уровень;
- под редакцией И.Н. Сухих, базовый уровень;
- под редакцией М.В. Черкезовой для учреждений с родным (нерусским) языком обучения.
Целью изучения литературы в 9 – 11 классах является преемственное по отношению к предыдущему пропедевтическому этапу обучения систематическое изучение линейного курса на историко – литературной основе (от античной, древнерусской литературы, литературы 18 века, литературы первой половины 19 века с включением блока литературы ХХ века – в 9 классе; литература второй половины 19 века, литература 20 века – в 10 – 11 классах).
Доминирующая идея программы 9 класса:
- формирование целостной картины мира растущего человека;
- углубление и совершенствование основных читательских компетентностей;
- обретение навыков самостоятельности в процессе обучения предмету.
Преподавание литературы направлено на достижение следующих основных целей:
- становление достойных современного человека ценностных ориентаций;
- формирование гуманитарного стиля мышления, творческой деятельности в процессе приобщения к достижениям культуры;
- системная подготовка к итоговым испытаниям.
Акцент в программе в целях определения логически связанного и педагогически обоснованного порядка изучения материала сделан на движение от первоначального читательского, этического, эстетического опыта к формированию представления о целостном развитии культуры.
В программе и указанных УМК сделан акцент не столько на формирование литературоведческих, читательских умений, сколько на осмысление нравственно-этической составляющей предмета, самовоспитания, самообразования учащихся. |