Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русская классическая литература. Методические разработки уроков

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ИГРЫ «АВТОГРАФ»

(продолжение)

Казакова Тамара Владимировна,
гимназия № 192 «Брюсовская»,
Санкт-Петербург

 

Литературные места Петербурга

  1. Герой драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» приглашает князя Звездича:

    Рассеяться б и вам и мне не худо
    Ведь нынче праздники и, верно, маскарад
    У Энгельгардта.

    Где находится этот дом? Чем известен?

    Ответ: Невский проспект, дом № 30, построен в середине 18 века. В начале 19 века дом был арендован Филармоническим обществом. Затем с 1829 г. Там проводятся музыкальные вечера у его нового хозяина Энгельгардта. Там выступали Берлиоз, Вагнер, Штраус, Ференц Лист, Полина Виардо… Там бывали Пушкин, Глинка, Тургенев, Лермонтов. Теперь там находится Малый зал имени М.И. Глинки Петербургской государственной лармонии имени Д.Д. Шостаковича.

  2. В повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» есть такой текст:

    Рассуждая таким образом, очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другою катились к освещенному подъезду. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара. Герман остановился.
    - Чей это дом? – спросил он у углового будочника.
    - Графини ***, - отвечал будочник.

    Где находится этот дом «Пиковой дамы»? Какова его история?

    Ответ: Этот трехэтажный дом, сохранившийся до наших дней, находится на Малой Морской улице, дом № 10. Вторым своим фасадом он выходит на Гороховую улицу. В 30-ых годах 19 века здесь жила княгиня Н.П. Голицына. Сам же Пушкин жил по соседству ( на Большой Морской улице, 26\14 ) тоже в угловом доме. Пушкин 7 апреля 1834 года в своем дневнике записал: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Так Пушкин сам помог нам установить прототип Пиковой дамы. Н.П. Голицына отличалась умом, ловкостью, властным характером и была в Петербурге известной красавицей. С годами она потеряла свою былую красоту, даже обросла бородой и усами. Умерла в возрасте 97 лет. После ее смерти дом был куплен казной, а вскоре здесь поселился военный министр А.И. Чернышев. В это время дом по проекту К.А. Тона украшается наличниками окон, на нем появляется скульптурный пояс и т.д. Здание сохранилось. Существует в наши дни и винтовая лестница, по которой выходил из дома после свидания с Лизой Германн.

  3. Помещица В.П. Шереметева в октябре 1825 года останавливалась в одной из гостиниц Петербурга, она записала свои впечатления: «Мы прибыли в Петербург… Я еще ничего не видела, кроме огромных домов, мимо которых проехали, и прибыли в гостиницу Демут. Она так полна, что мы едва нашли три небольшие комнаты в четвертом этаже, это меня нисколько не смутило, в случае наводнения мы довольно высоко… Лестницы, ведущие к нам, каменные, но согласились поместить нас менее чем на неделю, и представьте – эта несчастная квартира 65 руб. в неделю, кроме того 2 руб. за воду. Так как мы прибыли сюда без всякого хозяйства, то нельзя получить чашки, не беря порции чая или кофе, и все ужасно дорого, то же самое за обедом».
    А поэт П.А. Вяземский в мае 1828 года писал жене: «Третьего дня мы провели вечер и ночь у Пушкина в заездном доме Демута…»
    Один из приятелей князя Алексея Салтыкова описал убранство этого княжеского жилища: «…Входим в залу, увешанную до потолка персидскими коврами, а по углам украшенную индийским оружием: длинными копьями, гиндустанскими саблями, маленькими кривыми малайскими кинжалами».

    Где находится этот дом? Какова его история? Назовите посетителей гостиницы Демута ( или Демутов трактир ).

    Ответ: Основана в 1770 году неким Филиппом Якобом Демутом, купцом из Страсбурга, вскоре она стала одной из лучших в столице. Успеху ее способствовало удачное местоположение – на набережной Мойки, в двух шагах от Невского проспекта. Сначала Демутов трактир был невелик – всего 6 номеров.Затем здание перестроили: оно протянулось от набережной Мойки до Большой Конюшенной улицы ( было более 50 номеров ). Здесь останавливались М.М. Сперанский, А.П. Ермолов, П.И. Пестель, П.Я. Чаадаев, здесь живали родители Пушкина. Итальянский художник Козоре Дузи снял здесь себе мастерскую. Французский литератор Дюпре де Сен-Мора в зале гостиницы читал лекции о французском театре и литературе. Здесь поселился Пушкин после ссылки в 1827 году ( он продолжал работу над «Евгением Онегиным», написал поэму «Полтава». На экземпляре «Цыган», подаренном в 1828 г. А.П. Керн, Пушкина написал: «Ее превосходительству А.П. Керн от господина Пушкина, усердного ее почитателя. Трактир Демут, № 10»). Здесь у Пушкина бывали Жуковский, Крылов, Мицкевич, Плетнев и другие. В 1828 году в Демутовом трактире поселился А.С. Грибоедов. Снова в 1830 году и 1831 ( с женой ) жил А.С. Пушкин. Современный адрес – наб. Мойки.

  4. … тут все непохоже на другие части Петербурга, тут не столица и не провинция, кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка, все, что осело от столичного движения… Жизнь в Коломне страх уединенна: редко покажется карета, кроме разве той, в которой ездят актеры, которая громом, звоном и бряканьем своим одна смущает всеобщую тишину. Тут все пешеходы: извозчик весьма часто без седока плетется, таща сено для бородатой лошаденки своей. Квартиру можно сыскать за пять рублей в месяц, даже с кофием поутру. Вдовы, получающие пенсион, тут самые аристократические фамилии, они ведет себя хорошо, метут часто свою комнату… Потом следуют актеры, которым жалованье не позволяет выехать из Коломны… После сих тузов и аристократства Коломны следует необыкновенная дробь и мелочь… Тут есть старухи, которые молятся, старухи, которые пьянствуют, старухи, которые и молятся и пьянствуют вместе, старухи, которые перебиваются непостижимыми средствами, как муравьи – таскают с собою старое тряпье и белье от Калинкина мосту до толкучего рынка, с тем, чтобы продать его там за пятнадцать копеек…

    Вопрос: Назовите автора этого произведения. Как называется эта повесть? О каком районе Петербурга здесь рассказано, где он находится? Какие места Петербурга еще упоминает автор?

    Ответ: Н.В. Гоголь «Портрет». Район называется Коломна – это район набережной реки Фонтанка. В Коломне обитали герои гоголевских произведений (1785 – 1787 годах Старо-Калинкин ( Калинкин ) мост, когда сооружались персонажи «Портрета» и Акакий Акакиевич из «Шинели»). Там был построен в гранитные набережные Фонтанки. Он подвергся реконструкции в 1892 – 1893 годах, его проезжая часть стала шире.

  5. Я развернул свой зонтик и отправился за двумя дамами. Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. «Этот дом я знаю, - сказал я сам себе. – Это дом Зверкова». Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников – как собак, один на другом сидит. Там есть и у меня приятель, который хорошо играет на трубе. Дамы взошли в пятый этаж. «Хорошо, - подумал я, - теперь не пойду, а замечу место и при первом случае не премину воспользоваться.

    Вопрос: Узнали ли вы это произведение? Назовите автора? Назовите главного героя. Где находится дом Зверкова? Чем он известен в истории строительства Петербурга?

    Ответ: Н.В. Гоголь «Записки сумасшедшего», главный герой - Поприщин Аксентий Иванович, титулярный советник, дворянин. Дом Зверкова находится у Кокушкина моста на канале Грибоедова под № 69 ( ранее – Екатерининский канал ). Другим своим фасадом он обращен к улице Пржевальского ( ранее Столярный переулок ). Дом был построен в 20-ых годах 19 века на средства богатого купца, коммерции советника И.Д. Зверкова. В пятом этаже этого дома в конце 1829 года поселился Н.В. Гоголь.

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности