Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ Русская классическая литература. Методические разработки уроков

ТЕМА ЛЮБВИ В ПОЭЗИИ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ:

"Мне пара крыл прекрасных дана…"

(продолжение)

Казакова Тамара Владимировна,
учитель русского языка и литературы
гимназия № 192 «Брюсовская», Санкт-Петербург

  1. Знакомство с философским видением понятия "любовь", работа в парах.

    Поэтический мир уникален и всё-таки зависим от философии времени. Поэзия Серебряного века выражает философское видение любви.
    Познакомьтесь с высказываниями русских философов начала ХХ века и определите, как они осмысляли значение любви в жизни человека. Работая в парах, обменивайтесь мнениями, самостоятельно ведите записи в тетрадях. По итогам обсуждения составьте ассоциативный ряд, возникший в связи с понятием любви в философии начала ХХ века.

    Материал для учащихся:
    Н. Бердяев: "…Любовь есть не только источник творчества, но и сама любовь к человеку есть творчество, есть излучение творческой энергии. Любят ни за что. Любовь есть благодатная излучающая энергия. Величайшая тайна жизни скрыта в том, что удовлетворение получает лишь дающий и жертвующий, а не требующий и поглощающий. Всякое творчество есть любовь…"
    П. Флоренский: "Любовь открывает для человека новые возможности, просветляет и озаряет его, способствует введению его в Столп Истины…"
    В. Соловьёв: "…Смысл человеческой любви вообще есть оправдание и спасение индивидуальности через жертву эгоизма…"
    "В русской литературе в высшей степени развиты превращённые формы Эроса, где он выступает как Эрос сердца и Духа".
    "Жизнь разводит влюблённых для того, чтобы усиливались духовные тяготения и чтобы стягивалась из конца в конец вся необъятная Русь, перекрёстными скитаниями рассеянных по ней существ, как ветры, гуляли по ней души тоскующих в разлуке".
    "Русская любовь – это взаимное истязание, страдание, и в нём – наслаждение. Телесной похоти здесь нет, зато есть похоть духа".

    Ответы учащихся.
    Учащиеся размышляют о том, что такое любовь в понимании русских философов, почему в любви заключена полнота жизни человека, говорят о смысле, важности, настоятельной потребности этого чувства, осмысливают в высказываниях слова жажда и жертва, определяют, в чём русские философы видят национальное своеобразие русского чувства любви.
    Итог работы в парах: составление ассоциативного ряда, возникающего после знакомства с размышлениями о любви русских философов начала ХХ века. Примерный набор ассоциаций: потребность, преображение, наслаждение, творчество, бескорыстие, страсть, самопожертвование, спасение, страдание, истязание, одухотворение, возвышение, всепоглощающее чувство, духовное тяготение и т. д.
    (Запись ассоциаций выполняем в таблице, в первом из трёх столбиков: понимание любви русскими философами).


  2. Литературная композиция
    – Какое место занимала любовь в жизни и творчестве М. Цветаевой?

    Звучит композиция: отрывки из писем М. Цветаевой:

    1. "Вчера вечером я вышла и дома, чтобы снять бельё, ибо надвигался дождь. И приняла в свои объятья весь ветер, - нет! Весь север. И это был ты. Я не взяла его домой, он остался на пороге. Он не вошёл в дом, но едва я уснула, он умчал меня с собой в море. И всё же это называется только так: я люблю тебя".


    2. "Мой Серёженька!.. Если от счастья не умирают, то во всяком случае – каменеют. Только что получила Ваше письмо: Закаменела… Не знаю, с чего начать. – Нет. Знаю, с чего начать: то, чем и кончу: моя любовь к вам…"

    Как жгучая, отточенная лесть
    Под римским небом, на ночной веранде,
    Как смертный кубок в розовой гирлянде –
    Магических таких два слова есть.
    Мне синь небес и глаз любимых синь
    Слепят глаза. – Поэт, не будь в обиде,
    Что времени мне нету на латынь!
    Любовницы читают ли, Овидий?!
    Твои тебя читали ль? – Не отринь
    Наследницу твоих же героинь!


    3. "Психею (невидимую) мы любим вечно, потому что невидимое в нас любит – только душа!"; "Я – не для жизни. У меня всё – пожар! Мне больно, понимаете? Я ободранный человек, а вы все в броне. У меня на глубину – ни-че-го. Всё спадает как кожа, а под кожей – живое мясо или огонь: я – Психея…"

  3. Проблемный вопрос
    Учитель: Она любила всю жизнь, многих, по-разному. И часто была осуждаема за свою любовь. "Скрещение судеб" – такое название дала своей книге о М. Цветаевой Мария Белкина. "В жизни нет ничего случайного, и случайных встреч не бывает", - любила говорить М. Цветаева. Каждая встреча – это божественное веление судьбы. И именно скрещение судеб рождало поэзию. Кто адресат любовной лирики М. Цветаевой, кто рождал чувство, провоцировал рождение стиха – это не важно. "Моя душа – мгновений след", - скажет поэтесса. Мгновений пересечения: с мужем Сергеем Эфроном, единственным и всю жизнь любимым; 20-летней дружбы с Максимилианом Волошиным, ангелом-хранителем Цветаевой, с которым ощущала "равенство души и глагола"; мгновений страстной любви к К. Родзиевичу; переписки и дружбы до самой смерти с Б. Пастернаком, которые начались одиннадцатью берлинскими неделями сплошных встреч и общения; увлечения Р.М. Рильке, А. Бахрахом, критиком, которого Цветаева в жизни своей никогда не видела; с О. Мандельштамом, первым поэтическим увлечением; А. Тарковским, В. Маяковским, составлявшими круг общения после эмиграции; актрисой С. Голлидей, режиссёром В. Завадским, поэтессой С. Порнок.
    И "каждый стих – дитя любви".
    – В чём исключительность чувства любви лирической героини М. Цветаевой? Какие переживания, чувства становятся лейтмотивом любовной поэзии Цветаевой?

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности